История о том, как зародилась жизнь на Дару~даре, или О значении передовых сообществ рунета и их обитателях

22 сентября 2008 года мы запустили в сеть проект darudar.org - сайт, с помощью которого люди дарят свои вещи, свои возможности и свое время, безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен. А спустя ровно 10 дней мы стали невольными свидетелями спонтанного и неожиданного эксперимента, развернувшегося прямо на нашем сайте и рассказавшего нам кое-что о передовых сообществах рунета и их обитателях.

Сайт находился в тот момент в закрытом альфа-тестировании, увидеть его могли лишь те, кто получит приглашение и зарегистрируется. Приглашения раздавались очень аккуратно - только друзьям и близким знакомым. И тут, спустя всего 10 дней со дня рождения сайта, абсолютно разные люди начинают публично раздавать инвайты на Дару~дар - практически одновременно сразу в трех крупных социальных сетях.

30 сентября - на lepra.ru, 1 октября - на habr.ru, и 2 октября - на dirty.ru. Текст сообщений примерно одинаков: краткое описание ресурса и предложение отдать свои инвайты всем заинтересовавшимся. Пользователи трех вышеупомянутых сообществ оказались в абсолютно одинаковой ситуации: информации о Дару~даре практически никакой, посмотреть на сайт, не зарегистрировавшись, никак нельзя.

И вот, google analytics выдает следующие картинки.

Количество посещений

stat_1.gif

Здесь видна динамика заходов с трех вышеупомянутых сайтов на отрезке в 10 дней с момента раздачи инвайтов. Всплеск в самом конце - это так хитро отображена накопленная сумма посещений по каждому из ресурсов. В цифрах эта сумма выглядит так:

  • lepra.ru - 914 посещений
  • habr.ru - 2442
  • dirty.ru - 2792

Качество посещений

stat.gif

Первые три столбика: страниц на посещение; время, проведенное на сайте; показатель отказа - это просто немного модифицированные данные из гугл аналитики. Число же регистраций с сайтов - это гипотетитческое умозрительное вычисление. Я исходил из того, что оно пропорционально числу "оставшихся на сайте" и просто умножил общее число заходов на процент "оставания" (для лепры это будет 914 * 6 / 10).

Результаты наблюдения

Интересно видеть, как отличается аудитория трех сайтов. Лепряне (закрытый ресурс со своей уникальной этикой) очень лояльно относятся к рекомендованному им новому ресурсу, хабра-люди (новостной тематический ресурс) тоже внимательно разглядывают новый услышанный проект, а вот дерти-люди (развлекательно-образовательный ресурс) смотрят и тут же уходят.

Лепра действует не мгновенно и обладает не очень большой аудиторией, но дольше всех сохраняет интерес к новому. Дерти дает самый массовый заход пользователей, но действует в течение всего одного дня и интереса проявляет мало. А вот хабр находится где-то между ними: много заходов в первый день новости, но и интерес держится намного стабильнее дерти.

Дару~дару удалось пержить одномоментно трехмерный лепро-хабро-дерти эффект. За три дня раздачи инвайтов число посещений составило около 12000 (В день максимальной нагрузки - 5000). За это время на абсолютно закрытом и неготовом еще сайте зарегистрировалось порядка 1000 человек. С тех пор судьба Дару~дара кардинально изменилась: время дружеского тестирования закончилось, пришли незнакомые друг другу люди и просто начали здесь жить. Так зародилась жизнь на Дару~даре.

Комментарии (22) на “История о том, как зародилась жизнь на Дару~даре, или О значении передовых сообществ рунета и их обитателях”

  1. piroJOKE:

    О Аллах, автор, ну причем тут лояльность или закрытость? "Тут всё дело в чалме!"
    На Дирти много постов. Новость уезжает вниз, и больше её никто не видит. "Да и х с ней". На Хабре - то же самое, но меньше постов, поэтому новость живёт "дольше" на главной. А вот на мифической Лепре посты после каждого комментария поднимаются вверх. Поэтому "интересности" живут, пока не угаснут окончательно.

  2. karaboz:

    Это про краткосрочность-долгосрочность эффекта можно так рассуждать. Согласен. Однако показатели отказа или время проведенное на странице - это совсем другие данные ((=

  3. Виктор:

    Отличная мысль для продвижения стартапов!

  4. qwark:

    То что Лепра мифическая это точно, никогда о ней не слышал, щас проверю…

  5. xek:

    Я не специально!

    поправь ошибку "google analytics"

  6. xek:

    Постоянно удивляюсь твоей манере красиво и вкусно писать

  7. karaboz:

    Спасибо, Сергей (= Как ты понимаешь, в публикации было бы несколько неловко еще упоминать непосредственного виновника спонтанного эксперимента ((=

  8. Иван:

    Очень интересно зародилась жизнь на Дару~даре.

  9. Карл:

    Текст сообщений примерно одинаков: краткое описание ресурса и предложение отдать свои инвайты всем заинтересовавшимся.

  10. galex:

    Интересное начало дару-дару

  11. MaryLee:

    Дару-дар мега суперский ресурс. и вот как оно было

  12. Диана:

    Эх Дару-дара, мне бы твои пробемы…

  13. myxa:

    Главное правильный подход они выбрали.

  14. xaker4544:

    Сам не подозревал об этой Дару-даре….

  15. maxariaz:

    А интереснее всего, не как она зарождалась, а кто такое слово придумал…

  16. Aksya:

    Согласна. Однако показатели отказа или время проведенное на странице - это совсем другие данные

  17. sanya:

    Очень интересно зародилась жизнь на Дару~даре.

  18. Dimulya:

    Интересно, продолжение будет?

  19. Annochka:

    Получилось здорово, но это не значить, что из этого надо делать какой-либо алгоритм, удача вообще здравому смыслу не подчиняется.

  20. Lenusha:

    Приятно видеть, когда у кого-нибудь, что-то хорошее получается.

  21. Светлана:

    Спасибо за Дарудар!
    Я уже много лет пользователь dirty.ru, хотя и не очень активный. А недавно стала и сообщником Дарудара :)
    Хотя о дарударе узнала не на dirty, а после рассказов мамы о какой-то передаче, где люди раздают вещи, нашла Дарудар в гугле.
    Жалею что пропустила на dirty такой важный пост :)

  22. cheap ray ban sunglasses:

    Спасибо, Сергей (= Как ты понимаешь, в публикации было бы несколько неловко еще упоминать непосредственного виновника спонтанного эксперимента ((=

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.